Особенности замены окон ПВХ в кирпичных домах

Замену окон новыми мы делаем, как правило, в тёплое время года. Вроде все этапы по выбору окна и подготовку к монтажу все уже знают. Но выбрать окно это далеко не все. Какую функцию окна несут в наш быт? Это, для начала, доступ освещения, сохранение тепла и вентиляция. Не вдаваясь в технические характеристики окон, предлагаемых сейчас, давайте рассмотрим, как меняют окна в кирпичном доме и какие частые ошибки делают.
Вот образец самой распространённой замены. Ничего выдумывать не нужно. Старые рамы выкидывают, и за один день монтируются новые. Это подходит для домов со стенами сэндвичевого типа.
А как же быть со старыми постройками? Кирпичный дом имеет стены, целиком выполненные из кирпича. Теплопроводность его такая, что целый год нормальный режим в здании может соблюдаться при толщине стены больше одного метра. Ну да ладно, когда покупаем, мы толщину стен не меряем, доверяя проверенному материалу – кирпичу.
А как же быть с окнами? В домах из кирпича между рамами делается воздушный коридор в 30-35 сантиметров. Зачем? Естественно, чтобы сделать больше теплоизолирующую прослойку стёкол.
А при смене старых окон, мы, выкинув две рамы, ставим новую одну. Пластиковые окна отлично выполняют функции по сохранению тепла, в чем все уверены и что проверено годами. Благодаря стеклопакетам теплопотери сквозь стекла намного меньше, чем в привычных старых окнах. Посему одна рама намного эффективнее старых двух, на лицо экономический и теплосберегающий эффект.
Но через определённое время, как правило, зимой или осенью мы замечаем какую-то то ли влагу, то ли течь на откосах. Не ясно происхождение таких подтёков. С окна точно не дует. Установка была выполнена грамотно. В чем же дело? В зависимости от погодных условий, такой влаги может быть больше, а то и вовсе начинает отходить краска, и даже возникает плесень! Это явление довольно частое в домах из кирпича. В чем дело.
Это можно объяснить из учебника по физики. Холод сдерживается пластиковым окном, а кирпичом не удерживается. То расстояние между старыми окнами компенсировало большой перепад температуры между внутренней и наружной плоскостями стены из кирпича. Поставив одну, пусть даже самую тёплую раму, мы уменьшили расстояние между ветром с улицы и воздухом в квартире. Кирпич стал промерзать. Нет, с вашим окном все хорошо, а расстояние до холода уменьшилось. Холод запросто обходит раму и морозит кирпич откоса. Вот так и получается конденсат. Хорошо если окна не закрыты занавесками – простая вентиляция сушит откос, закрыв занавески, вы значительно уменьшаете вентиляцию и даёте возможность появляться конденсату.
Что же делать? Основное – это сделать преграду холоду. Можно поставить две рамы, как и до этого, а можно откос просто утеплить. В любом случае считаем финансы и подбираем вариант. Возможно лучше просто заказать строительство загородного кирпичного дома, чем заниматься строительством своими руками

(Visited 21 times, 1 visits today)